: - Saturday, 28-03-2020
  • 2 bulan yang lalu / Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun akademik 2019/2020 Sudah dibuka silahkan melakukan pendaftaran online
  • 1 tahun yang lalu / pendaftaran mahasiswa baru sudah dibuka silahkan mendaftar online
PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS DOSEN

STAIM-TULUNGAGUNG.AC.ID. Untuk meningkatkan kapasitas kemampuan bahasa di dosen tetap, STAI Muhammadiyah Tulungagung pada hari ini Jum’at, 24 Januari 2020 mengadakan ujian akhir TOFL (Test of Engglish for Foreign Language). Ujian tersebut diikuti 15 dosen tetap yanng secara intensif telah melakukan proses pembelajaran selam 15 kali pertemuan yang dibimbing langsung oleh tutor dari Lembaga bahasa Genius.
Ujian berlangsung selama satu setengah jam dengan materi listening, reading, grammar, structure dan mendalami jebakan- jebakan yang sering kali muncul dalam tes TOEFL. Para dosen terlihat sangat serius dalam mengerjakan soal yang dipandu oleh Mr. Arifin. Sebelum test dimulai, Mr. Arifin memberikan penjelasan bahwa setiap section soal test ada batasan waktu yang harus diselesaikan, maka peserta diharapkan untuk memperhatikan waktu dan mengerjakan soal dengan cermat. Apabila waktu dari setiapsection telah selesai, akan beralih ke section berikutnya dan peserta tes tidak diperkenankan untuk mengerjakan section sebelumnya.
Menurut Mei Santi, dosen ekonomi Syari’ah yang juga menjabat sebagai Ketua Penjaminan Mutu STAI Muhammadiyah Tulungagung, didalam mengikuti test TOEFL kali ini dirasakan sangat menguras energi dan membutuhkan konsentrasi penuh. Karena dari berbagai soal disetiap section terdapat jebakan-jebakan yang membutuhkan kecermatan dan ketelitian agar tidak keliru dalam menentukan pilihan jawaban yang tepat. Belajar bahasa Inggris memerlukan pembiasaan, apalagi kalau sudah menyangkut listening dan reading, kita harus benar-benar memahami grammer, structure, pronounciation, intonation secara cermat. Sedikit saja kita keliru menangkap konteks kalimat dalam suatu teks pembicaraan akan menghasilkan makna yang berbeda. Maka menurut Mei belajat TOEFL di kalangan dosen tetap perlu terus dikembangkan agar kita tidak tertinggal dalam penguasaan bahasa yang menjadi pra syarat untuk menunjang kemampuan akademik dosen. (HUMAS STAIM)